オモテナシ with cooking!---その22017年07月06日 11:50

今回は、「てんとう虫の会」の皆さんが丹精込めて作ったジャガイモと玉葱を使った料理を作り、奥方や女性らに「オモテナシ」の夕べがあった。「地産地消」ならぬ「自産自消」だ。
皆さんが腕によりをかけた料理の品々は下に! ご覧あれ⇓

料理が完成する頃には、女性陣が見え、お互いの料理を賞味しつつ、大いに盛り上がった一時だった。
注)写真の「click!」部を押すと拡大します。シールを押すと料理名が。
左はジャガイモの千切りとベーコンの「ジャーマンポテト」、中右は「オムレツ」。
ジャーマンポテトとオムレツ
ジャガイモのポタージュ「ビシソワーズ」
ビシソワーズ
「お好み焼き」2品とトッピング。
お好み焼きとサラダ
左は「鶏肉とジャガイモのワイン蒸し」、中は「ビシソワーズ」、右は「肉じゃが」
鶏肉ジャガイモワイン蒸し・肉じゃが・ビシソワーズ

インゲンとゴーヤ2015年07月07日 11:24

園芸教室で頂いたインゲンがツルを伸ばし、生育しています。

隣には、今年もゴーヤを植えて、育っています。
園芸教室で頂いた教材